Gastronomia é
o novo tema da nossa campanha sobre o melhor da Grã-Bretanha. Nós já contamos
neste
post uma breve história da comida britânica, que depois da má fama,
conseguiu mudar e se tornar uma das cozinhas de maior destaque no mundo.
Abaixo
você confere 20 motivos gastronômicos para visitar a Grã-Bretanha, e se
deliciar!
1.
Gastropubs - eles surgiram em Londres e agora podem ser encontrados em
todo o país. É uma combinação do que há de melhor dos adorados pubs britânicos
com culinária saborosa a preço justo, utilizando os melhores produtos agrícolas
locais e em ambientes descontraídos.
2.
Fish & Chips - o clássico peixe com fritas (e talvez purê de
ervilhas...) é um ícone britânico. Experimente o do Magpie em Whitby, Yorkshire,
do Rick Stein em Padstow, Cornualha, ou do Aldeburgh Fish and Chips na costa de
Suffolk, para citar apenas três. O tradicional peixe frito pode ser encontrado
em todas as cidades, mas para não sair com uma má impressão, pesquise os lugares
que valem a pena.
3.
A culinária do mundo todo em um só país – ou até mesmo em uma cidade:
Londres. A comida indiana é uma das favoritas dos britânicos, com opções que
abrangem desde comida para viagem até restaurantes estrelados no guia Michelin,
e em Londres você pode provar a culinária em ordem alfabética, de A
(australiana) à Z (zulu), ou geograficamente, da culinária neozelandesa à
peruana – uma das novas tendências na capital. Experimente
ceviche no Soho.
4.
Os famosos queijos - Stinking Bishop, Cornish Yarg, Stilton e Cheddar,
produzidos no vilarejo de Cheddar, em Somerset. Há mais de 700 queijos
registrados produzidos no Reino Unido, proporcionando uma variedade para todas
as ocasiões. Veja o site
British Cheese. Além de
saborear os queijos, você pode lançá-los morro abaixo em um dos mais peculiares
eventos britânicos, a Corrida do Queijo (
Cheese
Rolling), realizada em Gloucestershire.
5.
Chá da tarde: O chá da tarde é associado ao Ritz, mas há literalmente
centenas de lugares para experimentar esta agradável combinação de sanduíches,
bolos e outras iguarias, abrangendo desde chalés de sapé, como o Primrose Tea
Rooms em Devon, ao imponente ambiente do Royal Deck no
Royal Yacht Britannia, em Edimburgo. O
Betty’s Tea Rooms em Northallerton, Yorkshire, acaba de ganhar
o prêmio de melhor casa de chá do Reino Unido, e o Athenaeum Hotel é o melhor de
Londres. Todos os estabelecimentos contribuem para o total de 165 milhões de
xícaras de chá que os britânicos bebem diariamente!
6.
Há 145 restaurantes estrelados no guia Michelin. O guia Michelin de
2012 concedeu três estrelas para 4 restaurantes, duas estrelas para 16
restaurantes e uma estrela para 125 estabelecimentos. Eles abrangem desde a Ilha
de Skye, na Escócia, a St Helier em Jersey; de Rock na Cornualha até Blakeney em
Norfolk. Pela primeira vez, um pub, o
Hand and Flowers em
Buckinghamshire, ganhou duas estrelas.
7.
Há 117 Bibs Gourmands – não são estrelas no Michelin e sim premiações
concedidas aos estabelecimentos que oferecem "boa culinária a preços moderados".
Se você não conseguir jantar no Fat Duck ou no Dinner de Heston Blumenthal, por
que não tentar o Hind’s Head, um Bib Gourmand em frente ao Fat Duck, em
Bray?
8.
Grandes chefs - Heston Blumenthal, Jamie Oliver e Gordon Ramsay podem
ser as celebridades da cozinha britânica, reconhecidos no mundo todo, mas há
vários outros chefs de cozinha interessantes e muito bem avaliados em todo o
país, como Tom Kitchin em Edimburgo, Nathan Outlaw na Cornualha e Nuno Mendes na
região leste de Londres.
9.
Puddings - conhecidos em outros lugares como sobremesas, revelam que os
britânicos têm um grande apetite por doces! Confira a terra natal do Sticky
Toffee pudding (massa com tâmaras e calda de caramelo) em Cartmel, Cumbria (na
mesma rua onde é vendido o bolo de gengibre de Grasmere, cuja receita é secreta
e mantida em um cofre de banco), ou visite o
Pudding Club em Cotswolds.
Não se trata apenas das sobremesas; elas são o destaque da visita: "Após a opção
de três modestos pratos principais, introduz-se o tema principal da noite,
quando sete sobremesas tradicionais são apresentadas com solenidade e gritos
animados de expectativa”.
10.
Festivais de gastronomia e bebidas - setembro é um mês particularmente
bom, pois inclui eventos em
Abergavenny, no
País de Gales, e
Ludlow, em Shropshire. As duas cidades são interessantes para
aqueles que apreciam a boa gastronomia.
11. Feiras
populares - O Borough Market tornou-se uma das atrações turísticas mais
populares de Londres, além de ser um lugar visitado pelos melhores chefs de
cozinha. Abre de quinta a sábado,
leia mais no site
oficial. Porém todas as cidades do país têm feiras que oferecem os melhores
produtos agrícolas locais. Embora as feiras existam há centenas de anos, sua
versão mais moderna foi criada em Bath, em 1997. A
feira de
Edimburgo tem o famoso castelo da cidade como pano de fundo.
12.
Empórios e fazendas - talvez você prefira fazer compras nas lojas de
fazendas e empórios instalados ao lado de residências históricas, como o Holker
Hall em Cumbria,
Chatsworth no Peak District e
Windsor
Farm Shop, no canto do Home Park .
13.
Escolas de culinária - se além de comer você quiser aprender a
cozinhar, há algumas escolas de culinária excelentes, como a
escola de
frutos do mar do chef de cozinha Rick Stein, no litoral norte da Cornualha,
a
Culinary
Cottage, perto de Abergavenny, a
escola de Nick
Nairn nas montanhas de Trossachs, Escócia (prestes a inaugurar uma segunda
escola em Aberdeen e na Ilha de Skye em
Kinloch Lodge, lar da
escritora de culinária Claire Macdonald. Se você gosta de pães, a
Escola Bertinet, em
Bath, é o lugar ideal para se visitar. Se preferir orgânicos, a
Fazenda Orgânica de Daylesford nas Cotswolds pode ser uma
ótima opção.
14.
Vinho inglês e galês - a produção de vinhos existe há séculos na
Grã-Bretanha, mas na última década a área usada na produção cresceu rapidamente,
ao passo que a melhoria na qualidade levou os principais vinhedos a competir com
os melhores do mundo e ganhar muitos prêmios internacionais. 2012 é um ano de
comemorações, então por que não brindar com um vinho como o
Ridgeview , um recordista mundial na categoria de espumantes,
ou o
Camel Valley na Cornualha, um dos
prediletos de Rick Stein – ou saber mais sobre as condições climáticas e
geológicas que impulsionaram a qualidade e a quantidade de nossos vinhos no
Denbies, vinhedo e importante atração turística.
15. Pratos
e ingredientes únicos - sal marinho de Anglesey, cordeiro salgado do
norte de Gales, ostras de Whitstable, cidra de Herefordshire, salmão defumado
escocês, cerveja de Yorkshire – a qualidade e a variedade dos produtos
britânicos são intermináveis.
16.
Cerveja - experimente um pint da cerveja London Pride dos
Fuller Smith & Turner, que é a última família restante de
cervejeiros tradicionais de Londres, ou da Spitfire, simplesmente a mais antiga
cervejaria da Grã-Bretanha, produzida pela
Shepherd Neame de Kent. Mas há cervejarias
independentes em toda a Grã-Bretanha e microcervejarias – pequenas cervejarias
em pubs – abrindo em todo o país. Você jamais vai passar sede no Reino
Unido!
17.
Whisky escocês - o uísque escocês é exportado para o mundo todo, então
por que não conhecer onde ele é feito? Há mais de 40 destilarias abertas ao
público, no continente escocês e nas ilhas, e você pode seguir a
Trilha do Malte do Uísque
pela região montanhosa da Escócia ou a Trilha Litorânea do Uísque, de Islay até
Campbeltown e de Mull até a Ilha de Skye.
18.
Sanduíches - são preparados no mundo todo, mas foram os ingleses que o
inventaram. Melhor dizendo, foi o Conde de Sandwich, 250 anos atrás, que pediu
pão e carne para não interromper suas apostas no jogo, e assim nasceu a
combinação básica para o almoço. Em maio, a cidade de Sandwich, em Kent (e
próxima a um vilarejo chamado Ham - presunto em inglês), vai celebrar a ocasião
durante o fim de semana de 12 e 13 de maio, incluindo uma encenação da criação
do primeiro sanduíche e o desafio da baguete contra o sanduíche. Leia mais
neste
post.
19.
Comida e cultura - hoje em dia, qualquer museu ou galeria que se preze
precisa ter um lugar para se reabastecer – lugares como por exemplo a cafeteria
do Tate Modern, com vista do rio Tâmisa e da catedral de St Paul´s, ou mesmo o
Tate St Ives, com vista panorâmica do surfe da Cornualha e da bela cidade.
20.
Novos restaurantes - é bom conferir logo, pois eles não vão continuar
anônimos por muito tempo. Os restaurantes mais badalados surgem nos lugares mais
estranhos, como aconteceu no último verão, no décimo andar de um estacionamento
de vários andares em Peckham, no sul de Londres. Os entendidos de gastronomia se
apressaram para provar a culinária do
Franks Café e há boatos de que ele voltará neste verão. Em
outro lugar, o Ten Bells em Spitalfields, geralmente mais conhecido pelas
associações com Jack o Estripador, tornou-se um restaurante da moda durante o
último inverno, sob o comando dos chefs de cozinha do grupo
The Young Turks.
Nenhum comentário:
Postar um comentário